经验共分享,交流促成长 ——2021级学前1班成功举办专升本高分分享会
发布时间:2023-06-21 发布者:学前教育系 浏览次数:

为进一步调动学前一班学习氛围,帮助同学们掌握科学高效的学习计划和方法,以优秀学长学姐为榜样,刻苦学习、圆梦本科,6月21日下午6点,2021级学前1班在教学楼202教室举办了“专升本高分分享会”。此次分享会邀请到陈阔(思想政治专业全省第二)、刘芳源(学前教育专业考入河北师大)、刘一(英语专业考入河北师大)为学前一班正在准备专升本的考生分享经验、答疑解惑。21级学前1班及其他班级学生代表参加。会议由冯永星老师主持。

陈阔学长表示,准备专升本考试一定要踏实肯学、下足功夫,课余时间就去图书馆学习。学英语,单词词汇量很重要,要坚持背单词;学政治,要在理解的基础上背诵;针对背书,陈阔建议要在十遍以上,前期可以不用背写,后期再默写,考前两个月做真题。最后他暖心鼓励学生,不要将专升本想太难,多做题找到规律后做题会比较容易。

刘一学长表示,一定要制定科学的学习计划。可以指定一个年计划大目标,再分为月计划和周计划;每两个月为一轮,再将每一轮细化分成周计划、日计划。前期主要是抓单词、语法,后期刷题,作文考前两三个月背模板。单词要背诵3500和四级高频词汇,语法推荐刘晓燕《不就是语法和长难句吗》这本书适合零基础的学生来学习。做卷子时有不认识的生词要在上面勾画出来,背该单词出现句子。

刘芳源学姐表示,自律使我自由。自己制定了严格的学习计划,严格按照学习时间作息。经常四点四十起床,晚上十一点半睡觉,这样的自律坚持了一年。为保证学习效率和效果,刘芳源拒绝了所有的娱乐项目,坚持每天坐在桌前学习。她说,成功上岸最重要的就是背课本加上自律。背书要按章节背诵,先背内容难的,再背容易的,并且背诵不要只背重点,要全部都背诵。

冯永星老师对三位学长学姐的耐心指导、倾囊相授表示感谢。他在总结中强调,要想成功升本一定得制定适合自己的计划,找到自己的“动力”根源,切忌不可人云亦云,被外界影响。最重要的是要练成“板凳功”,要拥有一颗坚持不懈的心,行百里者半九十,长久的学习固然很累,但是我们也要矢志不渝,坚定自己的理想信念。君子以文会友,准备考试期间可以找三到四人的学习伙伴,一起准备考试,互相鼓励、共同进步。要有长远的目光,多结交益友,远离影响学习的人或事。希望大家都能考入自己理想的学校,实现自己的梦想。

会后,同学们纷纷表示,此次活动意义非凡,更加明确了自己的专升本之路,一定要坚持自我驱动,坚持自律,科学备考,持之以恒,直至金榜题名。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”学习是一段漫长且艰苦的旅程,只有自律和刻苦是通往彼岸的方向标,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,要相信我们终会抵达胜利的彼岸!

最后再分享给大家一些学习方法:

1.贴便利贴,上面写每天的学习目标,或者准备一个本子写上每天的目标,每完成一个打对钩,没有完成打叉。注意:刚开始要制定一些容易的目标,易于自己完成,增强自己的信心。

2.找好学习伙伴,跟自己一起学习。

3.背诵专业课时进行录音,睡前听录音。

4.晚上睡觉前打开学习强国看看新闻。

5.可以买励志手链,例如“战无不胜”。

6.下载励志视频和心灵鸡汤鼓舞自己。

(撰稿/摄影:2021级学前1班 赵乙静)