做敢吃苦能奋斗的新时代青年党员
发布时间:2023-05-29 发布者:学前教育系 浏览次数:

做敢吃苦能奋斗的新时代青年党员

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”这句话仿佛是对青年党员的真实写照。近日我阅读了习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信中说的话,信中明确青年人就是要“自找苦吃”,这四个字言简意赅对我颇有感触。可见习近平总书记对新一代青年的期盼非常高,作为新时代的青年党员更要抓住“苦”这个字,能吃苦,敢吃苦,勤于吃苦,在苦中寻真理,觅真知。

我们如何“自找苦吃”,习近平总书记给出了答案。

习近平跟张宏樑讲了很多自己知青时候的事。其中一个就是大冬天下到粪池里起粪,这是当时农村最苦的活。天寒地冻,去起粪就得把鞋子脱了,把裤腿挽起来,光着脚跳进去用铁锹一锹一锹往上起,冰碴把腿和脚划出一道道血印子。当时习近平只有十几岁,个子不够高,身体也不够强壮,起粪的时候弄得满身既有汗水又有粪尿,混在一起,又湿又臭,冷风一吹,全身冰凉,既考验体力也考验毅力。但这个活他干得最多,每次都是第一个主动跳下去抢着干。习近平说,下乡要过五关:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。劳动关是关键的一步。只有跨过了劳动关,树立了“自找苦吃”的想法,才能砥砺思想,让你的思想更加靠近老百姓,也让老百姓更加信赖你。能吃苦、有知识、点子多的青年习近平,逐渐和乡亲们打成一片。20岁那年,他被选为大队党支部书记。

后来,张宏樑特意去了一趟梁家河,亲眼看到了习近平在梁家河插队时建起的全省第一口沼气池,听到当地村民中传颂他在梁家河为民造福的故事,感触颇深。张宏樑说:“在后来的人生路上,我时刻提醒自己,有苦吃是机会,要坚持多学多干,多到艰苦的地方去锻炼自己。”“自找苦吃,为老百姓做事”也是习近平工作时坚守的信念。凭借这种信念,他在梁家河的七年知青岁月中跨过“五关”,让思想更加靠近老百姓;他在正定骑着自行车跑遍了县里每个村落,扎实细致地了解县情、发现问题、收集民意,说“只想着过舒适的生活,是平庸的追求。我是准备入‘苦海’的”;他在厦门主动请缨分管“三农”工作,充分借助各方力量推动贫困地区发展……以身作则,言传身教,习近平常常结合自己在成长路上的切身感受,用亲身经历勉励青年,用实际行动为青年树立榜样。

我们也要乘势而上,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

作为新时代青年,我时刻谨记党的教导,深知在苦中才能创出一片天。如今,我们在党的带领下,正处于祖国繁荣发展时期,和平与发展齐头并进,我们生活在这和平的国度何其荣幸,我们的中国力量、中国速度、中国担当在时刻彰显!

面对疫情,有志青年扎根一线,紧跟党的步伐,谱写着苍劲的青春之力。24岁汶川女护士,不忘恩情,奔赴前线,27岁博士黄山,带着自己研发的机器人冲锋在前,29岁的彭银华医生,推迟婚礼,请战一线,壮烈牺牲,这些都是最美的青春战“疫”,是这些青年英雄们用他们的血肉之躯筑起长城堡垒,为祖国和人民保驾护航。

观望现在,北斗系统全面覆盖、天问一号开启火星探测之旅,嫦娥上天、奋斗者下海,科技光辉从未止步闪耀。脱贫攻坚战全面胜利、教育和文化事业稳步前进,生态环境和经济发展持续向好,这都离不开党的领导和广大青年的无畏奉献。老一辈的革命者用鲜血和汗水为我们踩出了一条名为“前进”的路,我们又怎能不延续、不创造?是啊,每一代人都有属于自己的长征路,这条路可能道阻且长,但是吾行将至!作为新时代青年,我们既是追梦人,也是圆梦人!正如所期盼的:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

习近平总书记在二十大报告中说:“广大青年要坚定不移,听党话,跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”广大青年要凝聚力量,共同奋斗。特别是广大青年党员更要发挥先锋模范作用,带头艰苦奋斗,为新时代新征程贡献自己的一份力量!

撰稿:学前教育系20级托育一班陈阔

审核:张涛  刘晶