中华优秀传统文化进校园,戏曲欣赏分享交流会
发布时间:2023-05-24 发布者:学前教育系 浏览次数:

戏曲是中华民族创造的独特的戏剧文化。2023年5月24日19:00,恩元楼313教室举行戏曲欣赏分享交流会。主讲人:陈亚涛老师,此次活动共有66名师生共同参与,共同学习和欣赏中华优秀传统文化戏曲艺术的魅力。锣鼓一敲,布幕一开,端着婀娜的身段,细描着旦角儿的眉目。千人一面,和着二胡弦凉,咿咿呀呀传唱千古之婉音。与诗词并举的定是中华戏曲。

活动中,陈老师从考察戏曲起源方式开讲,1.社会存在决定社会意识。2.文化演进规律的共同性与文化演进途径的多样性的相互统一。3.不能用艺术的起源代替戏曲的起源。戏曲是一种综合艺术,因为戏曲是综合了各种艺术门类的表现手法,集中展现在剧场上的艺术形式。但是,这并不等于说,戏曲就是文学、音乐、服装、舞蹈等各种成分的简单相加,戏曲之所以称作戏曲,就是因为戏曲是一种具有内在规定性的有机体,有它不可替代的独立性,有它坚实的艺术哲学的基础,有它的本质特征。

从先秦两汉歌舞百戏、魏晋南北朝歌舞戏与优戏、唐代参军戏、宋代杂居诸宫调等不同朝代的戏曲演变,在场师生共同学习了戏曲艺术的滥觞与流变,元杂剧出而戏曲艺术之意义始全,真戏曲必合言语、动作、歌舞于一体。戏曲分享交流会中,陈老师从百戏之祖--昆曲讲述近代戏曲的发展,一一展示了五大地方戏种的代表剧目、流派、优秀传人,一起聆听了各个流派的代表剧目。分享交流会的最后,一起聆听了武安落子《江姐》--春蚕到死丝不尽选段,坚定了为党和为祖国的光辉事业奉献青春的伟大信念。

水袖挥舞是杨花落尽,细眉微蹙是闺中隐言,长矛旌旗是丈夫热血,唱念做打是匠心难凉。戏曲是中华民族的璀璨明珠,生活细微日常的曼妙。走进戏曲,一览国之风华。