做勇于“自找苦吃”的幼专学前人——学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生回信精神座谈会
发布时间:2023-05-06 发布者:学前教育系 浏览次数:

做勇于“自找苦吃”的幼专学前人

近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信刷爆朋友圈,5月6日下午,22级学前1班在恩元楼113举行了学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神座谈会,大家共同学习了回信原文并展开了热烈讨论。在座谈会中,同学们还结合自身的实际情况,将各自在学习生活中有待改进的现实问题总结为“少玩手机苦”“多学技能苦”“拒绝熬夜苦”“努力奋斗苦”,并达成共识,立志要做勇于“自找苦吃”的幼专学前人。

辅导员刘老师和大家共同学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院学生回信的原文内容。在学习中,同学们了解到了“科技小院”是以研究生与科研人员在一线驻地研究,引导农民进行高产高效生产的组织形式,既研究了学问,又解决了实实在在的生产问题,科技小院学生深入田间地头搞研究的精神深深感染到了每位同学。在学习中,同学们了解到青年人要“自找苦吃”承载了习近平总书记对当代青年大学生的殷切期望,广大青年人既要志存高远,亦要脚踏实地,同时要将理论学习与实践活动结合起来,从而为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

随后,就习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神内容,22级学前1班的同学们开始了热烈的讨论。在讨论中,大家结合当下学习和生活中我们有待改进的现实问题总结为四“苦”:即少玩手机苦、多学技能苦、拒绝熬夜苦、努力奋斗苦。大家希望通过学习和生活中点滴小事的自我改变和成长,来促成自身“自找苦吃”的主动奋斗精神。

要吃“少玩手机之苦”

图片

薛梓轩同学指出,在日常生活使用手机互联网的过程中,抖音是她最常用的app之一,在大数据的加持下,琳琅满目的视频内容常常让人眼花缭乱。在不经意的长时间观看后,往往也难以获得充实感。她指出,减少此类app的相对使用时间将是有益的,对于应对互联网过度使用导致的危害,她向大家分享了自己的方法:在任务繁多、时间紧迫的时候,可以将app卸载一段时间,专心一意地先完成当下的任务。

要吃“拒绝熬夜之苦

范晓欣同学指出,在快节奏的社会氛围影响下,熬夜成为了很多年轻人的常态,包括自己也受到了一定影响,在熬夜后往往会导致精力不足,很可能对身体健康会产生难以估量的影响,在未来的学习生活中,将尽力做到有意识地保持良好作息习惯,以更有活力的姿态投入到学习生活之中。

要吃“多学技能之苦

关于学习技能之苦,对于学习内容极其广泛的学前教育专业学生来说,我们的确面临很多挑战。史冬梅同学表示,在所开设的课程中,舞蹈对大家的挑战最大,虽然在优秀的老师指导下进行了科学的训练,但由于上大学后才刚刚接触舞蹈,部分同学自身的协调性等方面仍然有待提高。对此,刘老师表示一分耕耘一分收获,希望大家不要气馁,再接再厉,通过长期、大量的练习,相信大家一定能够不断取得进步。

要吃努力奋斗之苦

关于努力奋斗之苦,刘老师分享和解读了习近平总书记关于青年人的相关论述,并向大家讲述了习近平总书记在梁家河经历“下乡五大关”中跳蚤关的故事,同学们深受鼓舞,表示在未来会以更加豁然的勇气面对吃苦的挑战。

通过本次座谈会,22级学前1班的同学们深刻领悟了习近平总书记的“青年观”,同时也认识到,作为当代大学生,我们需要主动成长。我们有责任和能力去充分发挥青年模范带头作用,不断奋进,施展才干,学好课本知识,同时又勇于跳出课本理论,投身于从生产生活的实践,继而在乡村振兴的大舞台上建功立业,为中华民族伟大复兴和全面建设社会主义现代化国家贡献出青春力量。

(摄影/卢孟妮;编辑/袁畅;审核/张涛)