“白云诉哀思,清明祭英烈”22级学前教育专业开展清明主题班会
发布时间:2023-04-05 发布者:学前教育系 浏览次数:

古语有云:“清明时节雨纷纷”,临近清明节的幼专校园里,也飘起了蒙蒙细雨。4月3日,2022级学前一班举行了"缅怀革命先烈,奋斗自吾辈始"的清明主题班会。班会由集体致哀、辅导员介绍烈士事迹、观看烈士影片、制作献花四个环节组成。

第一环节  集体致哀

首先由本班团支书袁畅同学发言,她表示,英雄烈士们为了祖国和人民,义无反顾地献出了自己的生命,留下了不朽的功绩和崇高的精神,是他们用生命为我们换来了今天的和平和稳定。随后,袁畅代表本班所有同学向英雄烈士们致以最深切的哀悼和最崇高的敬意,并带领全班同学为革命先烈默哀。

第二环节  辅导员介绍烈士事迹

辅导员刘老师为大家讲述了中印边境冲突中烈士的事迹。他指出,人民立场是解放军的根本政治立场,正是以人民为中心的共产党人前赴后继地拋头颅、洒热血,才有了我们今天的美好生活,人民英雄永垂不朽。

第三环节   观看烈士影片

文艺委员齐文轩同学为大家播放了烈士的相关影片,同学们认真观看,感慨万千。影片结束后,几位同学与大家分享和交流观看后的感触,精彩的发言赢得了阵阵掌声。

第四环节   制作献花

在班长卢孟妮同学的示范下,大家开始学习制作折纸小白花。大家学习热情高涨,纷纷动手,最终每个人都成功制作出了精美的折纸小白花。为表达对革命先烈的缅怀,大家排起长队,将所制作的折纸小白花献到讲台上。

缅怀革命先烈,奋斗自吾辈始

经过本次主题班会的学习,同学们对于英烈的崇敬更加深厚,明白了幸福生活的来之不易。习近平总书记在二十大报告中指出"青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。" 我们应该为了祖国的繁荣昌盛而努力学习,先烈宏愿需牢记在心,新时代的我们肩负使命!

希望22级学前教育专业的同学们能够谨遵教诲,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让青春在奋斗中更加闪耀。

(摄影:卢梦妮; 编辑袁畅; 审核:张涛)