当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
“倾听儿童 相伴成长”——2023年全国学前教育宣传月活动今日启动
发布时间:2023-05-20 发布者:学前教育系 浏览次数:

“倾听儿童  相伴成长”

——2023年全国学前教育宣传月活动今日启动

为配合全国学前教育宣传月,展示和宣传学前教育系教学成果,展现学前教育专业学生良好风貌,学前教育系将于5月20日至6月20日组织开展“倾听儿童,相伴成长”全国学前教育宣传月活动。

为系统推进此次活动,我系精心组织,认真部署,将围绕“倾听儿童,相伴成长”宣传主题拉横幅、贴海报、摆展板、播放宣传片、文艺汇演、技能比赛等方式,发动在校师生、实习生、往届毕业生、幼儿园园长及骨干教师多方参与,共同关注学前教育的发展,共同营造良好的学前教育氛围。

*什么是学前教育宣传月呢?

为深入贯彻落实教育规划纲要和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发[2010]41号),营造有长的良好社会环境,推进学前教育科学发展,教育部决定从2012年起在全国范围内组织开展全国学前教育宣传月活动,活动时间定为每年的5月20日至6月20日。

2023年5月20日至6月20日是第十二个全国学前教育宣传月。今年学前教育宣传月的主题为“倾听儿童,相伴成长”。

在这期间,我们要聚焦基层幼儿园保育教育实践中的专业难点和困惑问题,宣传展示幼儿园教师在日常保教工作中的实践探索,引导幼儿园深入聚焦保教实践的薄弱环节,将科学观察了解幼儿作为转变教师观念、促进教师专业成长的重要抓手,不断提高广大教师的专业能力。

面对每一个独特的孩子,作为幼儿教师的我们要学会蹲下来,去侧耳倾听,去拥抱感受,去并肩行走,只有走进他们的心灵,肩负爱的责任,才能将教书育人注入灵魂中,达到立德树人的根本目标,促进儿童全面发展。

每个幼儿都有他们自己的想法,我们应该放手给他们一个能够实现自我价值的机会 。他们每一次的细心观察 、灵感闪现、勇敢尝试,都可能创造无限的精彩 ,让我们倾听孩子内心的声音,相伴孩子健康快乐成长。

每一个生命都值得被尊重,

每一个孩子都应该被听见,

2023年学前教育宣传月,

我们在行动!

蹲下、倾听、记录,

不断贴近孩子,

深入理解孩子。

全力助推幼儿的学习与发展!

用心教育,

努力成就,

让我们共同携手,

倾听儿童,