当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文
学前教育系举办“传承红色基因”幼儿舞蹈创编课程实践汇报演出
发布时间:2023-06-14 发布者:学前教育系 浏览次数:

6月14日晚,校党委书记万永彪,党委副书记、校长曹建召在学术报告厅观看了由学前教育系、团委主办,青年教师连俊晓总体策划的“传承红色基因”幼儿舞蹈创编课程实践汇报演出。校党委副书记王坤忠,党委委员、纪委书记王清魁,党委委员、副校长李存朝,党委委员韩现栓、秦彦梅参加活动。700余名师生代表观看了演出。

图片

整场晚会分“回首过去、立足当下、展望未来”三个篇章。“‘雄关漫道真如铁,而今迈步从头越’!筚路蓝缕,风雨沧桑,在亿万中华儿女的心中,您就是那永远不落的鲜红太阳,让我们靠近您去聆听那最动听的心跳,今天我们用优美的舞蹈,诉说对祖国对党的热血衷肠!”主持人的开场词在学术报告厅久久回荡,在“七一”前夕,师生们用舞蹈和歌曲庆祝建党102周年,赞美新时代,颂歌献给党。

在“回首过去”篇章,19级5班的《听妈妈讲那过去的事情》《在灿烂的阳光下》,19级2班的《红色先锋》,19级3班的《闪闪的红星》《雷锋精神代代传》,19级4班的《唱支山歌给党听》和李丹老师演唱的《阳光路上》,让我们再次回顾了100多年来中国社会沧桑巨变。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从站起来、富起来到强起来,中国共产党与时代同步伐、与人民共命运,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个辉煌胜利。

在“立足当下”篇章,19级2班的《说唱中国红》,19级4班的《红领巾心向党》,19级1班的《劳动最光荣》,19级5班的《小手绣花献给党》,19级2班的《红星闪耀万泉河》和刘贝贝、连俊晓老师表演的歌伴舞《党旗飘扬的方向》,让我们感受到党在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大,重振河山、战天斗地,迎改革春风、驭开放大潮,写新时代华章、向强起来奋进的壮丽诗篇。

在“展望未来”篇章,19级5班的《美丽中国》,19级3班的《革命新一代》,19级1班的《成长在祖国的怀抱》《我是小小接班人》,19级4班的《梦娃》,李晓倩老师的《领航》、王俊卿老师《幽兰操》,王俊卿、李宝老师的《等着我亲爱的人》,连俊晓老师和所有演员的《明天会更好》,郑重宣告对党的无限忠诚,深切表达对祖国的无限热爱,充满激情、振奋人心。

据悉,本次活动舞蹈动作、画外音、服装、道具皆为大学生们的原创,整场晚会气氛热烈、掌声不断,受到师生观众一致好评。

整场演出通过一系列幼儿舞蹈来展现爱党爱国、艰苦奋斗,不忘初心、牢记使命的红色主题,积极探索“党建”与舞蹈音乐课程的思政渗透新途径,努力实现红色基因传承、思想政治教育和幼儿舞蹈创编课程教学同向同行,将红色文化融入思想政治教育、融入专业课堂、融入师生日常,实现知识传授与价值引领的有效结合,从而达到立德树人“润物无声”的效果。