优秀学子
当前位置: 首页 >> 优秀学子 >> 正文
【最美大学生】陈阔:以勤奋觅求真知,以青春践行初心
发布时间:2023-04-24 发布者: 浏览次数:

“天高地‘阔’,‘陈’心向往。不怕困难,不惧失败。矢志不渝,不改鸿鹄之志。心怀高远,始终所向披靡。”他心向阳光、怀揣梦想,他热爱生活、奋发向上。他是2020级婴幼儿托育服务与管理一班的陈阔同学。

他是班长,曾荣获“河北省三好学生”“邯郸市三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀标兵”和“燕赵青年说”征文比赛一等奖、“献礼建党百年”校园歌手大赛一等奖、系部技能大赛辩论赛“最佳团体奖”、“优秀辩手”等荣誉。

图片

青春年华志高远,积微成著觅真知

“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。陈阔同学从进入大学开始,便制定了学习计划。他认真对待每一门功课,课上认真听讲,做好笔记的归纳整理,课下的自习室和图书馆都能见到他的身影。在寒假生活中,增加对课外书籍的阅读和对专业课知识的复习,提高学习能力,提前备考四级、教资和专接本考试。珍惜每一次与老师交流沟通的机会,认真完成老师们布置的作业与学习任务,保证作业质量,受到老师一致认可。在个人学习和发展上他从不懈怠,慎独自律,始终保持脚踏实地,从未停止过对知识的追求。

从入学到现在,每次期末考试均为年级第一,并荣幸的获得了“邯郸市三好学生”“河北省三好学生”称号。面对自己取得的各项成绩,他曾说“别人已经很努力了,自己只是在别人的努力上再努力一点而已”。如今的目标是接本成功,成为更好的自己是他一直所追求的,而且他一直奋斗在路上。

锐意进取敢争先,投身调研肯付出

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。他以专业课为基础,收集有益图书材料,深入研究学习相关知识,拓展自己的认知能力和水平,体现了他对时时学习,终身学习的向往。校园的阅览室总能看到他的身影。他与基础教育系的刘一、陈泓吉和学前系张博雅同学一起组成学习奋斗小组,不仅建立起深厚的友谊,还在学习中交流问题、互帮互助、相互促进、共同进步,四人在指导老师们的带领下积极参加“调研河北”活动,申报题目“河北省生态安全研究”被成功立项。

图片

多才多艺显风华,积极参赛为人先

君子不器,通文达艺。他积极参加学校举办的“燕赵青年说”励志演讲比赛,说出中国青年的奋斗口号,希望给青年学子加以激励和鼓舞,成功登上了邯郸青年公众号,并在“燕赵青年说”征文比赛中荣获一等奖。在“献礼建党百年”校园歌手大赛活动中,一曲《青花瓷》将中国传统文化融入歌声之中,取得了一等奖的优异成绩,希望中国文化在校园中弘扬,让更多学子认识到中国文化的魅力。他参加系部技能大赛辩论比赛,认真准备材料,做到一丝不苟,发扬团队合作精神,在比赛中表现卓越,荣获“最佳团体”奖和“优秀辩手”称号。

积极服务为集体,心存理想敢担当

他是班里的主心骨。作为班长,他勇于向前,敢于担当,充分发扬服务精神。疫情期间第一时间报名志愿者,但因行程问题暂时居家。虽有不能抗疫一线的遗憾,但依然稳住抗疫后方。他时刻关注学校的动态,为第一时间了解学生健康状态,他第一时间投入到统计和问询工作中,制作表格,统计信息,高质量高效率的完成学校分配的工作,为学校疫情防控提供支持。在此期间,还主动关心同学们的心理状态,给予心理上的疏导和支持,让同学们保持积极乐观的心态。

他热心为同学们服务。入学后,服务也未曾停下脚步。作为班长,他始终走在前面,去建设、去凝聚班级成员的力量,去尽己之力做好每一处细节。疫情防控是责任,坚决服务到最后。他坚持为同学们测量体温,做好体温登记工作,保证不疏漏一人;平日里,将安全放在第一位,时刻检查班级设施有无问题,主动请维修师傅修理窗户;在同学生病时主动带同学去医院,做好陪护。他认为班长就是服务集体、上传下达、引领工作的主力军,他始终与同学们保持联系,同学们很愿意与他沟通交流,无论大事小事他都会记在心里,认真对待处理。

他有良好的执行力。“有困难找班长”。他无微不至的关心和管理着班级里的各项事务;积极响应学校部署,做好班级文化建设,调动同学参与各项有益活动,并成功举办班级元旦文艺晚会。他带领班级同学积极参与系部技能大赛,并荣获“最佳团体”称号;组织同学参加跳大绳比赛、拔河比赛、啦啦操比赛、书法比赛等,颇有斩获。

他处处维护学校形象。为展现我校高质量服务和学子风采,他带头参加学校组织的单招考试志愿服务活动,将自己的学习用品提供给考生服务,受到考生的一致好评。因为他知道,作为学校的学子代表的是学校的形象,而优秀的学子又是学校的名片,所以,一定要将最好的一面展示出来,把学校和学子的良好形象深刻在他人心中。

他积极上进全面发展。作为一名入党积极分子,始终用党员的标准来严格要求自己,在学习和抗击疫情中处处当先锋、做模范。他坚持做到了德智体美劳全面发展,时刻保持向上、自强,用知识和能力塑造更加完善的自己。他懂得感恩,感恩学校给他的每一次挑战自我的机会,感恩导员和老师们的鼓励和信任。

图片

“有志者事竟成”是他成长之路上的座右铭。他曾说:“我们既要仰望星空,还更需脚踏实地。”心有远大目标,心存育人梦想,即使道阻且长,但于他而言,无所畏惧,行则将至,他将不负青春热血,尽情展现青年力量。

(文字:米鑫;图片:米鑫 陈阔;审核:张涛)