学前教育系举办“传承红色基因,争做时代青年”主题宣讲会
发布时间:2023-06-01 发布者:学前教育系 浏览次数:

历史川流不息,精神代代相传,为培养学生责任意识,担当精神,弘扬主旋律,学习红色文化,5月31日,学前教育系于恩元楼125教室开展了以“传承红色基因,争做时代青年”为主题的宣讲会。学前教育系党支部书记张涛,组织委员刘达出席本次宣讲会,学前教育系团总支负责人洪月星主持,学前教育系各班班长及团支书、学生会干部参会。

本次宣讲会在一段令人震撼的纪录片《老山精神》下拉开了帷幕。

在看完《老山精神》纪录片后,在场的各位无不被毅然决然的英雄气概所震撼。优秀学生代表三年制21级学前6班陈浩荣、三年制 21 级学前 14 班康雅梦、三年制22 级学前 2 班李佳莹和三年制22 级学前 9 班陈冰洋、五年制19级学前 9 班武亚婧分享了自己观看《老山精神》后的感受。五位学生代表的发言情真意切,感人肺腑,在场的老师及同学无不为之动容

学前教育系党支部组织委员刘达以“青春、理想、奋斗”为主题进行宣讲,他首先分享了自己的学生时代,强调了努力的重要性,告诫同学们万万不可虚度光阴。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,刘达老师列举周恩来、毛泽东等革命先辈的例子,勉励同学们要能吃苦、肯吃苦,作为新时代的青年,要将老山精神传承下来,将其变成一种动力,锤炼自己的本领。宣讲最后,刘达老师对我系学生给予了深切的厚望,希望大家志存高远、脚踏实地,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。

学前教育系团总支负责人洪月星老师提到自己的学生时代并不是一帆风顺,正是一路上这些风风雨雨成就了今天的自己。他讲到,作为新时代的我们,要有吃苦耐劳的精神,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让奋斗为自己的人生增添一份色彩!

学前教育系党支部书记张涛在宣讲会最后也分享了自己看完《老山精神》后的感受,再次强调了多读书的重要性,多读书、读好书是关键,读书可以锤炼品德,并且教会我们明辨是非曲直。同时重点讲解了立德修身走好人生路的主要内涵,做人德为先,道德的养成对于一个人的发展来说至关重要。修身立德本质上是对精神世界的塑造。建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅要在物质上强,更要在精神上强,古今中外,种种案例启示我们,一个人失去正确价值观锚定的,就会陷入精神的虚无;一个民族、一个国家没有共同的价值观念,莫衷一是、行无依归,就不可能进步。广大青年应不断锤炼品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观,才能在精神层面获得更持久的力量,坚定地前行。

此次会议让我系学生深深体会到了先烈们的伟大奉献和吃苦耐劳的精神,唤醒了我们内心深沉的力量,更重要的是让我们明白了青春的意义和责任。红色文化教会了我们不断进取、永不停歇的精神,它犹如一轮火红的太阳,照亮了前行的道路,在红色文化的引领下,我们将继续传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴不懈努力,成为新时代的奋进者与建设者!

初审:学前教育系团总支

终审:学前教育系党支部