职教集团
当前位置: 首页 >> 职教集团 >> 正文
发布时间:2022-07-27 发布者:学前教育系 浏览次数:

为贯彻落实《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》《河北省职业教育集团建设管理办法(试行)》精神,根据《邯郸市区域教育中心建设实施方案》和邯郸市教育局《2022年教育工作要点》有关要求,7月26日上午,邯郸市学前教育职教集团成立大会在邯郸幼儿师范高等专科学校隆重召开。邯郸市教育局三级调研员刘士杰、高职处处长佘在勇、职成教研室主任王维红,邯郸幼儿师范高等专科学校党委书记常如敏,党委副书记、校长曹建召,党委委员秦彦梅,洺湖幼儿园园长张鸿等出席会议。大会采用线上线下相结合的形式召开,中高职院校、行业学会、幼儿园以及相关企业等38家单位代表参加大会。

刘士杰在讲话中指出,邯郸市学前教育职教集团是在市教育局领导下,以深化产教融合、校企合作,共享优质教育资源、培养技术技能人才、促进就业创业、服务经济发展方式转变,同步推进职业教育与经济社会发展为目的,以职业院校协同优质企业牵头,以专业群为纽带,由职业院校、企业、行业组织、科研院所、社会团体等成员单位自愿组成的职业教育联合体,是着力构建现代化职业教育体系,持续深化教育集团化改革的重要载体。希望邯郸市学前教育职教集团充分发挥行业企业作用,创新合作机制,激活办学活力,推进培养模式、教学模式改革,促进产业链、岗位链、教学链深度融合,全面提高职业院校办学综合实力和人才培养质量。市教育局将一如既往地支持各成员单位的建设与发展,支持学前教育职教集团做大做优做强,为我市职业教育发展提供有效示范和宝贵经验。

图片常如敏向出席会议的领导、来宾表示真诚感谢和诚挚问候。她表示,组建邯郸市学前教育职教集团,既是我校高质量内涵式发展的现实需要,也是邯郸市推进职业教育规模化、集约化、连锁化发展的客观趋势,更是新形势下职业教育发展的必然要求。邯郸市学前教育职业教育集团的成立,标志着邯郸市学前教育事业迈入面向市场、对接行业、校企合作、服务社会主战场的新征程,是我市职业教育发展的又一个里程碑。邯郸幼专作为理事长单位,一定不负重托、不辱使命,将紧密携手各成员单位,共谋邯郸市现代职业教育发展大计。学校将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,全面落实中共中央、国务院以及省、市关于深化学前教育、职业教育改革发展的重要举措,继续深化教育教学改革,不断探索新的人才培养模式,充分发挥在职教集团中的桥梁和纽带作用,全面推进“政府主导、学校牵头、行业指导、幼儿园及企业积极参与”五方联动的办学机制,力争通过3—5年努力,把学前教育职教集团创建成邯郸市乃至河北省示范性职业教育集团,为邯郸市学前教育事业的蓬勃发展、为邯郸市区域中心城市建设助力添彩。图片

图片

会议通过了邯郸市学前教育职教集团章程,产生了学前教育职教集团理事会,举行了邯郸市学前教育职教集团揭牌仪式与理事长单位、常务副理事长单位以及副理事长单位授牌仪式,讨论了集团发展规划以及2022年下半年工作计划,建立起职责明确、统筹有力、有机衔接、高效运转的运行机制,提升了邯郸地区学前教育发展的聚集能力。

会议期间,与会代表还参观了我校学前智慧实训室、蒙台梭利教法实训室、早教仿真婴儿实训室、亲子活动室、感统实训室、科学探究室、区角活动室、建构活动室、玩教具制作实训室、百艺工坊、木工坊、食育坊等专业实训室,围绕学前教育专业发展以及集团建设进行了深入的交流和研讨。

集团理事长曹建召在研讨会上指出,各成员单位要共同努力把邯郸市学前教育职教集团建设好、发展好、运行好,要深化校际联合、校企合作,促进优质教育资源的集成和共享,最大限度地实现集团单位办学和经营的经济效益、社会效益,促进成员单位的互助互利、合作共赢、科学发展,促进学前教育事业可持续健康发展。

撰稿:冯永星

摄像:张志强 冯永星