当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
主题教育进行时 | 邯郸市学前教育职教集团2023年年会在曲周县职教中心召开
发布时间:2023-12-29 发布者: 浏览次数:

12月23日上午,邯郸市学前教育职教集团2023年年会在曲周县职教中心召开。校党委书记万永彪,曲周县人民政府县长李冬晨,校党委副书记、校长曹建召,曲周县人民政府副县长王玉河,我校党委委员、副校长李存朝出席会议。邯郸市学前教育职教集团成员单位负责人和代表,曲周县政府办、教育体育局、职教中心主要负责同志,各实习实训基地代表及亿童教育装备研究院专家代表,曲周县幼儿园、职教中心幼儿保育专业教师等150余人参加。

邯郸市学前教育职教集团2023年年会在曲周县职教中心召开。曹建召主持会议并宣读2023年度第一届邯郸市学前教育职教集团优质课展评活动获奖名单,李冬晨、万永彪先后致辞。

曲周县人民政府县长李冬晨在邯郸市学前教育职教集团2023年年会上致辞。李冬晨代表曲周县委、县政府,对年会的召开表示热烈祝贺,对各位领导、各位专家、各位老师的到来,表示热烈欢迎,同时,向长期以来关心支持曲周教育事业发展的各界人士,表示衷心的感谢。李冬晨介绍了曲周的教育方针、教育特色和职业教育发展情况,希望各位领导和来宾通过本次年会,增进对曲周的了解、加深与曲周的合作,将前沿的教育思想、先进的教学理念源源不断地注入曲周大地,为曲周教育事业注入新活力,助力曲周教育高质量发展。曲周将以此次年会为契机,进一步加大工作力度,扎实推动邯郸幼专在我县设立校区事宜,持续深化产教融合、校企合作,加快构建现代职业教育体系,全力办好人民满意的职业教育。

校党委书记万永彪在邯郸市学前教育职教集团2023年年会上讲话。万永彪代表邯郸市学前教育职教集团和学校8600名师生员工,向一直以来关心、支持我市学前教育职教集团和我校发展的中共曲周县委、曲周县人民政府,全市学前教育职教集团各成员单位和各界好友表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。万永彪指出,在第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育如火如荼开展之际,我们隆重举办邯郸市学前教育职教集团2023年年会,这是深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,落实京津冀协同发展战略,推动全市学前教育高质量发展,搭建学前教育单位合作交流平台,服务全市学前教育人才需求的一次盛会。邯郸市学前教育职教集团自去年成立以来,充分发挥桥梁和纽带作用,积极推进“政府主导、学校牵头、行业指导、幼儿园及企业积极参与”五方联动机制,各成员单位在制度制定、人才培养、成果转化、产教融合、校企合作等方面,不断加强定期沟通和精准对接,实实在在地整合各方资源,形成以一系列课程开发成果、科研项目成果,形成了政、行、校、企、园的同频共振、成果共享、发展共赢的生动局面,为邯郸市区域中心城市建设助了力、添了彩。万永彪强调,本次集团年会的召开,旨在总结集团成立以来的工作成绩,群策群力共同谋划2024年集团工作。他对集团的未来发展提出五点建议:一是积极开展中高职衔接合作。推进中高职在培养目标、专业设置、课程体系、教学过程等方面的衔接,形成中高职衔接的系统化的专业、课程、教材、实训与质量评价体系,提高人才培养水平与质量。二是开展校企合作。推进校企共同在人才培养、课程更新、顶岗实习、教师培训、订单培养、资源共享等方面深度合作,互惠互利,共同发展。三是开展职教科研。围绕学前教育职业教育的基本理论、管理体制、办学机制、培养模式等,加强理论和实践问题研究,多出科研成果。四是开展职业技能培训与竞赛。联合开展职业技能培训和竞赛活动,承接其他委托培训和职业技能竞赛。五是适时参与国际合作交流。积极与“一带一路”国际优质办学资源对接联系,开展联合培养合作项目,服务“一带一路”国家战略。要通过一系列努力,使邯郸市学前教育职教集团实现“内涵建设”树立品质品牌,“产教融合”造就区域影响,“国际视野”追求更大作为,为全市乃至全省职业教育改革发展提供可复制、可推广的新鲜经验。要坚定信心,扎实工作,克难求进,把职教集团做大做强,为服务地方经济社会发展做出新的更大贡献。

校党委副书记、校长曹建召宣读2023年度第一届邯郸市学前教育职教集团优质课展评活动获奖名单。

与会人员在曲周县职教中心参观。

与会人员在曲周县职教中心观看学生摔跤表演。开幕式后,与会人员认真聆听了《<评估指南>背景下幼儿园保育教育质量提升的策略》《落实<评估指南>提升游戏活动质量》专家讲座,参观了曲周县职教中心专业实训室,观摩了曲周县职教中心幼儿保育专业古筝演奏、运动训练摔跤、舞蹈表演专业基本功训练实训课堂教学,还到曲周县农业科技馆参观研学。

制作:党群工作部

来源:“曲周政事”公众号、曲周县职教中心,学校党政办公室、学前教育系

图片:何书坡
审核:赵志明